Как выбрать психолога?

психолог воронеж

Это, действительно, важный вопрос. И в первую очередь потому, что на сегодняшний день данный вид услуги стал, наконец, востребованным среди населения. Люди постепенно обращаются ко своим чувствам и эмоциям, откладывая бытовые проблемы на второй план, задумываются о собственных потребностях и желаниях, о том, как стать счастливыми и радостными. Мы уже не вскидываем удивлённо брови, когда врач говорит, что наше заболевание имеет психосоматические причины, и для излечения необходимо обратиться к психологу. Что истоки наших проблем, страхов, неуверенности кроятся глубоко в подсознании и берут своё начало в нашем детстве, и пока мы не расставим всё по полочкам, вернувшись в то время, мы ничего не сможем поменять в настоящем.

Психологов, наконец, стали уважать и ценить, поняв, что с помощью этих специалистов можно изменить свою жизнь к лучшему, решить многие проблемы, найти свой путь. И это меня, безусловно, радует. Но и настораживает одновременно, потому что ушлые работодатели вовремя сориентировались: психология – это эффективное средство для манипуляции чувствами клиентов. Хороший специалист в беседе с человеком понимает его истинные потребности, страхи, сомнения, а это бесценные знания, например, для менеджеров по продажам. Поэтому сегодня везде, начиная с салонов красоты и заканчивая медицинскими центрами, требуются психологи. Но не по своему первоначальному предназначению – помощи людям, а для получения как можно большей прибыли для своей организации: они учат врачей тому, как грамотно «разводить» пациентов на деньги. Это ужасно! Но, к сожалению, это происходит повсеместно.

Но и психологи, занимающиеся личной практикой, тоже пользуются данными методами. Вместо того чтобы помогать человеку, они «подсаживают» его на свои консультации. Сейчас речь не о длительности терапии – об этом в другой статье, а о том, что сколько бы терапевтических сессий ни было – 5 сеансов или 55 – человек не чувствует положительных изменений. Зато он понимает, что даже зубы не может почистить, чтобы не позвонить своему психологу и не узнать его мнение на этот счёт. Если вы чувствуете такую зависимость, срочно разрывайте все отношения с этим психологом, потому что вам попался горе-специалист, манипулирующий вашими чувствами.

Безусловно, в течение всей терапии мы мысленно постоянно разговариваем с психологом: задаём ему вопросы, думаем, чтобы он ответил и как бы отреагировал на то или иное ваше высказывание и мнение – это нормальная практика, способствующая продуктивной работы. Но таким образом, осознанно или бессознательно, мы наделяем специалиста огромной властью над нами, связывая с ним свои надежды и убеждения, что именно он нам поможет. Если психотерапевт использует эту нашу потребность в нём для улучшения собственного социального и материального положения, повышения самооценки или избавления от чувства одиночества, создавая и поддерживая отношения зависимости, это плохой специалист. И наоборот, если терапевт воздерживается от директивных советов и рекомендаций, тем самым показывая пациенту, что он уважает его личность, видит его ресурсные возможности и поощряет попытки собственного выбора, даже если иногда пациент сталкивается с неудачей, такому профессионалу можно доверять.

Ещё один момент, который должен вас насторожить, это непродуктивность встреч. То есть, психолог находит ключевой барьер, являющийся причиной ваших переживаний, и вы начинаете его прорабатывать. Но сеанс за сеансом ничего не меняется – светлое будущее не наступает. Это может свидетельствовать о том, что данный психолог просто не способен управлять процессом или сознательно манипулирует вашей зависимостью и тянет время. Хорошая психотерапия имеет четкое начало и завершение. У процесса должна быть ясная цель и динамика. Отсутствие таковых свидетельствует либо о непорядочности терапевта, либо о его некомпетентности.

Если психолог даёт вам советы, рекомендует, какое принять решение, настаивает на том, что это единственно правильный выход, это плохой специалист. Потому что, не устану повторять, психолог не имеет права вмешиваться в вашу жизнь, что-то советуя и рекомендуя – это удел консультантов. Психотерапия не занимается просветительской деятельностью, в этом процессе нет места ярко выраженной позиции психолога. Главная задача – создать безопасное пространство для отработки блоков и травм, любая «схема действий» неуместна и вредна для процесса излечения. Это будет работа по верхам с готовыми схемами решений – бесполезная трата времени и денег.

Есть ещё пара очевидных правил, которые свидетельствуют о профессионализме психолога – это сохранение конфиденциальности, защита личной жизни пациента от любого вторжения так называемых третьих лиц. Кроме того, психотерапевт не имеет права завязывать с пациентом дружеские или (особенно!) сексуальные отношения. Нарушение любого из этих правил, даже если оно кажется вполне безобидным, говорит о том, что с этим специалистом что-то не так.

Но самый важный момент в выборе психолога, который я хотела бы подчеркнуть особенно, это доверие. Бывает так, что вас впечатляет опыт данного профессионала, его достижения и образование, но вы смотрите на него и понимаете: вам с ним некомфортно. Доверительный контакт – очень тонкое чувство, его невозможно сыграть или искусственно создать, всё зависит от восприятия данного клиента. И если во время терапевтического процесса вы ловите себя на ощущении, что сомневаетесь в данном психологе, что не можете ему открыться, поделиться с ним самым сокровенным и болезненным, не видите участия, сочувствия и поддержки, уходите. Не имеет значения, обоснованы ли ваши сомнения, если они есть, терапия уже, скорее всего, будет неуспешной, потому что в этом процессе доверие – один из самых важных факторов.

В завершение хочу сделать одну важную ремарку, которая, понимаю, может перечеркнуть всё, что говорилось выше. Но это очень важный момент, который я не могу проигнорировать, говоря на данную тему. Если вам не нравится психолог, если вы не считаете его хорошим специалистом, если не доверяете ему или уверены, что он вам совершенно не помогает, это ещё ничего не значит. Иногда подобные чувства могут быть лишь удобным предлогом для того, чтобы оправдать свой отказ от психотерапии. Так устроена наша психика: мы можем отдавать себе отчет в том, что нуждаемся в помощи специалиста, однако будем бессознательно уклоняться от данной работы, потому что это требует пересмотра форм нашего поведения или отношений. А они, хоть и заставляют нас страдать, но в силу привычки кажутся более безопасными, нежели неопределенность нового. Так возникает психологическое сопротивление, и находящийся в его власти человек готов объявить всех специалистов плохими лишь для того, чтобы не подвергаться столь неприятной и часто болезненной процедуре.

Если вы настроились на прохождение терапии и чувствуете, что выбранный специалист вам подходит, но в то же время вас одолевают сомнения, проговорите данную ситуацию с вашим психологом. Истинный профессионал использует эти опасения для того, чтобы вместе разобраться, где проявляются ваши старые, стереотипные страхи и установки, а где он действительно что-то делает не так.Это станет еще одним шагом к установлению (или восстановлению) доверия. Плохой же терапевт, скорее всего, не обратит внимания на ваши сомнения или придумает для себя оправдание, а у вас останется ощущение, что он вас не понимает и даже не слышит.

В любом случае, отношения между психологом и пациентом чрезвычайно субъективны. Поэтому, проходя терапию, прислушивайтесь в первую очередь к своим ощущениям, интуиции, чувствам: комфортно ли вам, доверяете ли вы данному специалисту, слышит ли он вас, даёт ли полную обратную связь и обладает ли необходимыми профессиональными знаниями. В идеале после первой же беседы с терапевтом у вас должно быть ощущение, что вам стало чуточку лучше, легче от того, что кто-то вас действительно понимает, принимает и пытается помочь. Если это так, тогда вы сделали правильный выбор, и специалист, с которым вы работаете, тот психолог, который вам нужен!

* При написании использованы материалы портала www.psychologies.ru

Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 2 Average: 5]

Вам будет интересно узнать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.