Невыносимая лёгкость бытия

психолог воронеж

Последняя запись в моём блоге датирована 8 апреля. Больше трех месяцев молчаливых раздумий, поисков ответов, скрупулезной и плодотворной работы – с другими и над собой – получение новых глубинных знаний и знакомство с множеством людей, а через них с уникальными историями жизни…

Чувствую некоторое волнение. Не только потому, что давно не практиковалась в письме, но больше из-за тех перемен, которые произошли со мной, во мне, вокруг меня. Мысли текут иначе, восприятие изменено, но главное – я, наконец, смогла признаться себе окончательно и бесповоротно: простоте в моей жизни места нет. И научиться относиться к этому не как к непереносимому грузу, а как к честному и ответственному решению, выбору, задаче, наконец!

«Не лезь в бутылку», «Не умничай», «Не усложняй» – эти «советы» с детства для меня были привычны. Но только недавно перестали задевать. Тем, кто это говорил, жилось легче и, может быть, даже счастливее, чем мне. И, что греха таить, я им завидовала: без этого груза самоанализа, сложного восприятия событий и поступков, экзистенциальных вопросов легче, радостней, проще. Но иллюзия простоты с годами блекнет и перестаёт помогать. Сейчас как психолог я вижу, каких трудов нам стоит эта «лёгкость бытия», какие защиты бессознательного день и ночь работают, оберегая нашу психику от восприятия истинной действительности. Потому что смотреть на нее без искажающей призмы упрощённости часто очень больно и страшно… Но этот самообман тем и опасен, что эти боль и страх никуда не уходят – они превращаются в энергетически заряженные черные дыры нашей реальности. Их энергетика постоянно держит нас в напряжении, и чем старше мы, тем непереносимее она становятся. В результате все силы тратятся на то, чтобы не смотреть в эту дыру, обходить её стороной и ни в коем случае не выпустить эти чувства наружу.

Но когда обыденные вопросы решены – карьера построена, партнер найден, дети рождены, быт устроен – из глубин нашей психики поднимаются те самые вытесненные чувства. Разобраться в них – на самом деле наша высшая потребность, если вспомнить всем известную пирамиду Маслоу. И вот здесь простые ответы и решения уже не помогают. Потому что никакой разговор о человеческих эмоциях, желаниях, отношениях, поступках не может быть простым! Из него нельзя выкинуть историю нашего рождения, детства и пережитых травм, взаимоотношений с родителями и нашего отношения к этому, воспоминаний о первой любви и ее сегодняшних отголосках, ведь из всего этого, как одеяло из лоскутков, выкраивается наша психика и личность. Не рассмотрев каждый элемент этого полотна, мы никогда не сможем по-настоящему укрыться им, а значит согреться, почувствовать себя в безопасности и любви. К сожалению или к счастью (решать вам), это невозможно – мы не в силах этого поменять, потому что так когда-то решила природа.

Поэтому я честно и с полной ответственностью заявляю: всё сложно. Никто не может пообещать нам счастье по рецепту и с гарантиями. Придётся самим делать свою жизнь более радостной, становиться сильнее, избавляться от страхов, учиться доверять. Но есть и хорошая новость – это определённо возможно! Более того, отвечая на этот вызов сложности, мы открываем в себе новые ресурсы, узнаём свою истинную природу и оказываемся в силах менять свою жизнь к лучшему. А не это ли наша с вами главная задача и желание?!

И что же мы можем сделать? Прежде всего, заставить себя остановиться, когда хочется сбежать или отвечать на угрозу агрессией (подобно животным), собрать всё своё мужество, чтобы начать разбираться. Вместо того чтобы закрывать глаза, мы усилием воли должны повернуть себя в сторону того, что нам не нравится, что трудно принять, и посмотреть: что же это такое на самом деле, чего я так боюсь? Чем глубже мы изучаем какой-то вопрос, тем скорее приходим к ясной картинке – что я вижу на самом деле? И только тогда мы можем принять то, что видим. Так приходит внутреннее равновесие, опирающееся на понимание: если я что-то прояснил, я перестаю этого бояться, и только тогда я понимаю, как с этим можно обойтись. Принять и понять себя самого означает снова и снова интересоваться собой без ужаса.

Складывается ощущение, что все эти действия – непомерно сложная задача. Может быть, для кого-то слишком сложная. И это правда. Но правда ещё и в том, что, двигаясь по этому пути осознанности и принятия себя, мы начинаем видеть и понимать неповторимость своего присутствия на этой земле, свою не сравнимую ни с кем индивидуальность. Подумайте: такого, как вы, никогда раньше не было и никогда больше не будет. Что вы чувствуете, когда смотрите на себя через это восприятие? Удивление, ведь это похоже на чудо! Но испытать его мы сможем, лишь когда примем всю многогранность своей личности. И не испугаемся, а восхитимся этой сложностью.

Да, большинство признаёт тот факт, что наша психика и личность устроены сложно – такова их природа. Однако очень и очень немногие готовы к этим сложностям: принимать и понимать их, исследовать и изучать, учась жить с ними. И продолжают ждать взмаха «волшебной палочки», который все поменяет к лучшему. С ответственностью у нас пока всё сложно. Сложнее, чем с другими сложностями нашей психики… Но меня не может не радовать, что позитивные изменения в этом направлении уже происходят. Надо просто дать нам всем чуть больше времени: столько, сколько потребуется каждому из нас.


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 11 Average: 4.7]

Вам будет интересно узнать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.