Почему помощь психолога лучше, чем поддержка родных и советы друзей?

психолог воронеж

Работа с психологом – это не единственная возможность решить свои проблемы, разобраться с внутренними конфликтами, выстроить межличностные отношения и получить поддержку. Каждый находит свой способ: ищет ответы в специальной литературе, обращается к друзьям (коллегам, знакомым), родителям, педагогам, врачам, священникам, наконец. Обрести душевное равновесие могут помочь и совершенно незнакомые люди, например, попутчики в поезде. И, конечно, человек может оказать психологическую помощь сам себе. Всё это так, но давайте разберёмся в особенностях, которые отличают специалиста от позиций других представителей социума, способных оказать поддержку.

Как помогает психолог?

Для начала ещё раз стоит чётко проговорить, в чём заключается работа психолога. Консультант не лечит, не учит, не судит, не провоцирует, не даёт советов (!), не передаёт свой житейский опыт. Прежде всего он погружается во внутренний мир клиента и переживает вместе с ним его трудную жизненную ситуацию. Одновременно с этим психолог помогает собеседнику рассказать о себе, разобраться в своей проблемной ситуации, и тем самым создаёт условия для её самостоятельного решения.

Таким образом, цель консультирования заключается в оказании человеку помощи в решении психологических проблем, то есть, в преодолении трудностей, чаще всего связанных с межличностными отношениями. Успех терапии зависит от того, смог ли психолог разглядеть за этими связями особенности личности, «подтекст», который и приводит к появлению проблем.

Основной инструмент работы психолога – его душа и речь. Беседа между специалистом и клиентом – не житейский разговор, не обмен опытом и советами. Это определённым образом построенный диалог, цель которого – оказание профессиональной психологической помощи человеку. При этом ключевыми задачами консультанта являются:
• исследование проблемной ситуации,
• поиск вариантов решения проблемы,
• психологическое воздействие.

Чтобы решить эти задачи, психолог смотрит на проблемную ситуацию клиента не через призму своего опыта и жизненной позиции, а погружаясь во внутренний мир собеседника, видя всё как бы его глазами, безусловно принимая этого человека. Это ключевой момент для понимания отличия профессиональной психологической помощи от советов друзей и близких.

Теперь, основываясь на данных постулатах, давайте сравним их с иными способами оказания психологической поддержки.

Самопомощь

Плюс такой помощи – в сохранении анонимности и конфиденциальности, возможности отвлечься от внешних предвзятых оценок и стереотипов. В этом, кстати, сходство с позицией психолога-консультанта.

Но недостатков гораздо больше. Дело в том, что отсутствие собеседника может сыграть с человеком злую шутку: находясь наедине с собой и размышляя по поводу проблемы, можно запутаться в ней ещё больше. Когда мы проговариваем вслух волнующий нас вопрос, рассуждаем с кем-то по этому поводу, у нас активизируется процесс вербализации внутреннего опыта и, таким образом, появляется возможность отстранённого самонаблюдения.

Кроме того, в частых вариантах самопомощи человек бессознательно старается отвлечься, убежать от болезненных переживаний и неприятных мыслей, что, естественно, не продуктивно для решения проблемы.Также в этом случае он не получает «внешней» моральной поддержки и теплоты, что ведёт не к желаемой коммуникации, а к изоляции в социуме.

Получая профессиональную психологическую помощь, клиент имеет возможность высказать свои мысли и чувства, что даёт не только эффект «освобождения», но и способствует осознанию и прояснению проблемы. На самом деле, рассказ о себе – это не просто проговаривание боли, это большая внутренняя работа. Рассказ о себе и обдумывание про себя – это две разные реальности. Появление собеседника заставляет человека быть более критичным, иначе осмысливать факты, действия, поступки, видеть детали.

Семья

Родители, супруги, дети, безусловно, больше вовлечены в судьбу друг друга, чем «консультант – клиент». Кроме того, близкие лучше знают человека, нежели психолог, то есть владеют большим объёмом необходимой информации для помощи и поддержки.

Однако главная задача родителей – воспитание, следовательно,все советы и помощь, которую они могут оказать, будут основываться на их нормах, взглядах, принципах. Супругам помочь друг другу помешают так называемые «семейные мифы» (установки и ожидания), которые провоцируют предвзятое отношение, непонимание, конфликты, отчуждение. В результате чрезмерное чувство долга родительской или супружеской ответственности, тотальная забота приведут не к решению, а «обученной беспомощности».

Психолог не пытается исправить и, уж тем более, воспитать клиента. Он принимает его без «условий», в его уникальной индивидуальности.

Дружеское окружение

Друзья, так же, как и родные, достаточно хорошо знают человека, проявляют конкретное и деятельное участие. Но для подобных отношений свойственно стереотипное и пристрастное отношение, достаточно жёсткие ролевые ожидания. Кроме того, психологическая поддержка друга чаще всего имеет характер «позитивного воздействия»: друг должен успокоить, поднять настроение, внушить оптимизм, отвлечь от грустных мыслей, дать совет. К примеру, если человек пришёл на вечеринку, но весь вечер хмурится, друзья не станут разбираться в его психологических переживаниях, они скажут: «Давай веселиться, плюнь на все проблемы, всё будет отлично!» Может, это и возымеет действие, но оно будет краткосрочным, потому что суть останется не раскрытой и не решённой.

Психолог не даёт советов, он принимает человека таким, каким он сам себя видит,не ограничиваясь в беседе только «хорошим» и не опасаясь обсуждения негативных чувств и ситуации.

Педагоги, врачи, священники

Минусы психологической помощи этих представителей социума более очевидны. Так главная задача педагогов (воспитателей) – учить и оценивать, а в зависимости от результата – поощрять или наказывать. Другими словами, личность человека, его действия и поступки оцениваются с позиции социальных норм.

Главная задача врачей – диагностика и лечение, то есть, опять же, возвращение к норме. Другими словами человек – «больной механизм», который надо починить с помощью лекарств и медицинских процедур. Это директивная позиция*.

Священники, да и вообще, все представители той или иной религии, оценивают поведение человека через понятие греха. Для них главная задача – проповедь, принятие исповеди, представление стандартных путей решения проблемы.

Психолог, в свою очередь, отказывается от навязывания мировоззрения и норм, не оценивает и не критикует клиента, не предоставляет директивных советов и рекомендаций, воспринимает человека как уникальный сосуд, не требующий соответствия общим канонам.

Подведём итоги

Какая картина складывается из приведённых фактов? Перечисленные представители социума, которые могут оказать психологическую поддержку и помощь, но не являются профессионалами:

1) рассматривают человека сквозь призму личных и профессиональных нормативов;
2) часто имеют поверхностный взгляд с житейской или узкопрофессиональной точки зрения;
3) опираются на психологические мифы.

Профессиональная психологическая помощь, в свою очередь, обеспечивает:

1) безусловное принятие человека;
2) глубокое погружение в его внутренний мир;
3) предоставление качественной психологической информации.

Выводы и выбор делайте сами!

* Директивная позиция – принятие на себя роли организатора и руководителя процесса, возложение на себя ответственности за достижение целей и дидактичность.

Статья написана на основе материалов книги Дмитрия Трунова «Индивидуальное психологическое консультирование».


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 1 Average: 5]

Вам будет интересно узнать...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.