С широко открытыми глазами

психолог воронеж

Я часто слышу: «Мы не можем получить в этой жизни того, что хотим!» Да, после всего множества мотивационных фраз, потоком льющихся из соцсетей, всех жизнеутверждающих телепередач, книг, написанных людьми, сумевшими преодолеть свои физические недуги и стать счастливыми, свободными и популярными на весь мир, мы продолжаем руководствоваться старыми как мир поговорками: «выше головы не прыгнешь», «довольствуйся тем, что имеешь», «лучше синица в руках, чем…» и далее по тексту.

Но если разобраться в таком мышлении, то рисуется тревожная картина! Посудите сами, если мы бьём футбольный мяч в ворота и при этом закрывая глаза, уверенные на сто процентов, что не сможем попасть в цель, один шанс из ста, что мы всё же забьём гол. ОДИН ИЗ СТА – только задумайтесь!!! То есть, этот один процент и есть наша надежда на счастье!?

С чего мы решили, что в жизни всё иначе?! Почему считаем, что говоря: «Невозможно получить то, о чём мечтаешь, жизнь – это не рождественский пирог!», то мы получим что-то другое?! Это же вне всякой логики! Жить, думая так, это как бить мяч с закрытыми глазами.

Когда мы ставим цель, когда понимаем, чего действительно хотим, мы берём ответственность за свою жизнь на себя – то есть живём с широко открытыми глазами. Но пространство обязательно будет нас проверять: сила и глубина проверки зависят от той вершины, на которую мы хотим взобраться. Мы обязательно встретим людей, которые будут говорить нам, что мы не справимся, что наша цель – это глупость и пора заняться серьёзными делами. У нас возникнут финансовые трудности, которые будут заставлять забыть о мечте и подумать о хлебе насущном. Нас будут одолевать хандра и апатия, опускаться руки и преследовать ощущение бесполезности и беспомощности. Всё правильно: именно так пространство проверяет – действительно ли мы хотим то, что задумали, или просто балуемся, жонглируя фантазиями. И если мы не изменим себе и своей мечте, мы выйдем наконец на ту дорогу, которая приведёт нас к ней. Это непреложный закон Мироздания.

Я хочу рассказать вам одну историю, которая произошла с человеком, поставленным в условия абсолютного отсутствия средств для достижения не то чтобы счастья, но просто нормальной жизни. И сумевшего сделать невозможное.

Александр Лобанов с рождения был отделён от мира двойной оградой стен – глухонемотой. Чем старше он становился, тем меньше с ним хотели общаться сверстники. Отмечу, что глухонемые эмоционально пограничные люди: зачастую они не умеют выражать свои чувства «правильно» и если злятся, то могут быть очень агрессивными. И когда Саше исполнилось 23 года, мама поняла, что больше не может справляться с его приступами, и отдала его в психиатрическую больницу. Он очень сильно переживал предательство родного человека: в первые годы пребывания в учреждении бунтовал, дрался, потом сдался и полгода вообще не вставал с постели, ни с кем не контактируя.

Но постепенно в нём снова стала просыпаться жажда к жизни, и он опять взялся за дело, которым увлекался с самого детства – рисованием. Причём изображал он всегда одно и то же: человека с ружьём. Позже этим человеком на рисунках стал сам Александр Павлович. Он рисовал всегда и везде: в своей комнате на кровати, сидя на ступеньках крыльца больницы, когда ел, когда вспоминал детство, когда думал о маме…

Так проходили месяцы, годы, десятилетия… В 90-е психиатрическая больница оказалась на грани разрушения: пациенты умирали от голода, а помощи было ждать неоткуда. А Александр Лобанов всё продолжал рисовать, пытаясь достучаться до сердец людей. И однажды ему это удалось! В 1997 году лечащий врач отправил его рисунки искусствоведам. Эти работы совместно с картинами других маргиналов* были показаны на выставке в Ярославле и произвели настоящий фурор. Узнаваемость, авторский стиль – всё то, что у художников вырабатывается годами, Лобанову было дано первоначально.

Александр Павлович стал популярен: к нему в больницу вереницей ехали журналисты, в том числе, из-за границы. Его работы выставляли отечественные и европейские музеи. Через два года в Ярославле состоялась его персональная выставка, где ему вручили паспорт. Так в 75 лет он стал полноценным членом общества, которое десятилетиями не замечало маленького человека…

Александр Лобанов прославился на весь мир. Естественно, стали известны те ужасающие условия, в которых он жил. В психиатрическую больницу хлынула гуманитарная помощь, а руководство наконец решило вопрос с финансированием учреждения. Так этот «Человек с ружьём» спас умирающих пациентов.

В больнице, которая стала для Александра Павловича настоящим домом, он прожил до самой смерти. Он оставил после себя около 500 рисунков и столько же фоторабот. Специалисты говорят о нём, как о «величине первого ряда» в области художников-маргиналов. А на его могильной плите высечены слова: «Я рисованье»…

Глухонемой человек, преданный родными людьми и изгнанный из общества за свою непохожесть на остальных, всю жизнь не замечаемый и непонятый, не имеющий ни единого шанса на признание, продолжал творить, не изменяя мечте. И был услышан, несмотря ни на что и вопреки всему. Он прошёл путь от игрушки в руках судьбы до хозяина положения. Маленький человек с огромной жаждой… славы? Нет, к ней он был равнодушен. Я думаю, любви. В нечеловеческих условиях он не просто добился признания, но и прославился на весь мир, спас сотни пациентов от смерти и доказал, что в этой жизни можно добиться всего, надо просто делать то, что приносит тебе счастье, и верить в свою мечту. Чего я вам желаю от всей души!

* Маргинал – человек, чьё положение в обществе, образ жизни, мировоззрение, происхождение и тому подобное не соответствуют общепринятым нормам.


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 8 Average: 5]

Вам будет интересно узнать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.