Современные Питеры Пэны: что с этими мужчинами не так?!

психолог воронеж

Он как прежде был маленьким мальчиком, а она – уже взрослой женщиной.
Но он ничего не заметил, потому что был занят собой.
Джеймс Барри «Питер Пэн»

Они очень стараются быть полезными и ответственными, желая заслужить одобрение родителей. Бегут на помощь по первому зову, отдают последнее, но только если сами получают от этого прилив сил и эмоций. Стараются не замечать проблем, умны и эрудированны. Мечтают совершить нечто экстраординарное: изобрести лекарство от рака, купить самолёт или узаконить многожёнство. Они обаятельны, и поэтому притягательны для противоположного пола. Только вот парадокс: отношения с таким мужчиной становятся настоящей пыткой для женщины, и зачастую заканчиваются долгим и болезненным расставанием.

Начнём сначала

В психологии есть такое понятие – защитные механизмы психики. Это неосознаваемые психические процессы, направленные на минимизацию отрицательных переживаний. Другими словами, в нашем бессознательном кроются разные страхи, болезненные и часто трагические воспоминания, детские травмы, комплексы и так далее. Часто мы их не осознаём, но это совершенно не означает, что они не оказывают влияния на нашу жизнь. Более того, они управляют нами, а также нашими поступками, решениями, поведением.

Приведу пример. Мужчина с детства мечтал о крепкой большой семье, но когда женился, стал делать всё, чтобы её разрушить: изменял, противился появлению детей. Почему? Дело в том, что воспитывала его одна мама, и он никогда не знал, что такое полноценная семья, но, как любой ребёнок, мечтал о ней. А вот о чём он точно не мечтал, так это вести себя, как его отец, которого он всю жизнь презирал. Но в результате в точности повторил его модель поведения, потому что в глубине души не верил, что достоин полноценной семьи, любви, стабильности, ведь самый близкий человек – отец – предал его. Но признать и свыкнуться с этим очень тяжело, поэтому информация о нём и этих чувствах была «стёрта» из памяти, не вызывая никаких эмоций. Но это лишь на уровне сознания, бессознательно же он продолжал доказывать себе обратное, разрушая брак.

В данном случае сработали такие защитные механизмы, как вытеснение (нежелательная информация вытесняется в бессознательное, касается эдипового* комплекса) и подавление (блокирование неприятных эмоций посредством забывания реального стимула и всех объектов обстоятельств, связанных с ним). Но таких механизмов огромное количество. Самые часто встречающиеся – это, например, рационализация (объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым), компенсация (прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон), сублимация (перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность) и прочее. Защитные механизмы – это не хорошо и не плохо, это просто один из законов, по которым живёт наша психика.

Но вот к чему эта долгая преамбула: в последнее время я всё чаще встречаюсь с таким защитным механизмом, как регрессия (возвращение человека к ранее пройденным детским этапам, способам поведения эмоционального и интеллектуального). И, в частности, с синдромом Питера Пэна. Чем он меня так заинтересовал? Страдают им только мужчины, и, что особенно пугает, всё большее количество.

Маленькие мальчики

Молодой человек, 31 год. Умный, начитанный, образованный, с мечтами и идеалами, с тонкой душевной организацией и большими надеждами. Женился по большой страсти, но через год развёлся. После пережитой затяжной и глубокой депрессии встретил девушку, в которую влюбился. Называя её музой, писал ей стихи, даже замуж предлагал. Всё это было красиво, но только на словах: виделись они очень редко, потому что ему всегда надо было помочь родителям на огороде, выручить сестру из очередной переделки, поехать к другу ремонтировать машину и так далее. Длилась эта история на протяжении пяти лет. И закончилась ничем.

Я долго не могла разобраться, что же с этим мужчиной не так: он не злостный обманщик, не повеса, не ловелас, а когда говорит о желании создать семью, выглядит очень искренним, часто на его глазах я видела слёзы отчаяния… Тогда я обратилась к подробному изучению защитных механизмов нашей психики и, прочитав про синдром Питера Пэна, всё поняла. Вспомнились рассказы подруг об их партнёрах: разные по возрасту, образованию, социальному статусу, но одинаковые по поведению и поступкам. А именно: безответственные, часто совершающие необдуманные поступки, уверенные, что слово «прости» решает все проблемы и обесценивает все «грехи». Они искренне не понимают, почему от них требуют так много, почему так часто обижается любимая, ведь у него ничего крамольного и в мыслях не было! Они могут иметь семьи, детей или быть одинокими, переживать глубокие потрясения и очень страдать, но продолжать оставаться маленькими мальчиками, не готовыми брать на себя ответственность за то, что происходит. Они могут обвинять себя, молить на коленях о прощении, страдать, но ничего не менять в своей жизни.

Сейчас я расскажу вам сказку…

Чтобы понять суть Питеров Пэнов, надо обратиться к одноимённой сказочной повести шотландского писателя сэра Джеймса Барри. Сказка начинается словами: «Все дети рано или поздно вырастают. Кроме одного». Вечно двенадцатилетний герой воплощает собой самые сокровенные фантазии своих сверстников: он живет на сказочном острове, населенном феями, русалками, индейцами, пиратами, и постоянно переживает захватывающие приключения. По временам он посещает наш скучный реальный мир, в частности, для того, чтобы тайком послушать сказки, которые девочка Венди рассказывает своим младшим братьям. Познакомившись с ней, Питер приглашает ее с братьями на свой сказочный остров, и дети с восторгом принимают приглашение. Но, проведя несколько дней в азарте приключений, Венди решает вернуться в родительский дом – туда, где мужество проявляется не фехтованием на саблях, а в ежедневной прозаической борьбе за хлеб насущный, где дети неизбежно становятся взрослыми.

Так происходит и с реальными Питерами Пэнами:«законсервировавшиеся» в своем ребячестве, они превыше всего ценят спонтанные радости жизни и категорически противятся принятию на себя каких-либо обязанностей и обязательств. И самое главное – «бесшабашные, легкомысленные и бессердечные, как все мальчишки», они не в состоянии понять, как можно чем-то пожертвовать ради другого. Не желая ничем нарушать душевное благополучие, современные Питеры Пэны беззаботно плывут по течению жизни.

Современный антигерой

Современные устои и взгляды диктуют нам определенные модели поведения: «Вы никому ничего не должны!», «Живите здесь и сейчас», «Главное – удовольствие!». Тем самым «взрослые» ценности дискредитируются, что только способствует развитию синдрома Питера Пэна. Таким образом, мужчины без личностного стержня и доктриной «я никому ничего не должен», становятся культовой фигурой нашего времени.

Возвращаясь к понятию о защитных механизмах психики, к которым относится описываемый мною синдром, мы поймём истоки данного явления. Чаще всего это результат дефекта семейного воспитания. Объясню: дети легкомысленны, зачастую бессердечны, не умеют брать на себя ответственность, разбираться в тонкостях своих эмоциональных реакций и психологии, они жаждут внимания и любви, но сами зачастую не умеют их выражать, обладают мифологическим сознанием. Настоящими людьми дети становятся только с активной помощью взрослых, которые постепенно приучают их к ответственности взрослой жизни.

Если этого не делается, мальчишке так и не удается по-настоящему повзрослеть. И когда, будучи уже взрослым мужчиной, он сталкивается с какой-то проблемой, эмоционально сильным чувством или переживанием, обидой или несправедливостью, срабатывает «защита»: он психологически как бы возвращается в детство и начинает решать вопросы именно с позиции ребёнка. В психологии этот тип поведения относится к ретрозащитам**, и, в частности, к регрессии***. Если такая модель помогла мужчине справиться с той или иной ситуацией, происходит фиксация****, и чем она прочнее, тем более вероятна регрессия.

Естественно, всё это совершается бессознательно, на глубинных психологических уровнях, потому что данное поведение – единственное, что помогало ему выживать, когда он был маленьким, ввиду отсутствия адекватной модели воспитания. А значит в его восприятии это норма. Кроме того, в основе регрессии лежит объективный факт, что маленького ребёнка люди склонны защищать в большей степени, чем взрослого. Сохраняя воспоминание о чувстве безопасности, которое было у большинства, мы бессознательно начинаем использовать парадоксальный способ защиты от неприятностей: проявлять детский, неадекватный характер поведения.

Психологический портрет Питера Пэна

Он включает в себя шесть основных черт:

1) Эмоциональный паралич. Его эмоции заторможены, реакции неадекватны: недовольство выражается в бурной ярости, радость – в истерике, разочарование – в жалости к себе и тому подобное.

2)Социальная беспомощность. Как он ни старается, у него нет настоящих друзей, потому что он сам никого не ценит и с легкостью их предает. Легко попадает под влияние, действует импульсивно, не имея чёткого представления, что хорошо, а что плохо. Чаще проявляет внимание по отношению к знакомым, чем к своей семье. В душе он одинок, и это состояние вызывает у него панику.

3) Страусиная политика. Стремится не замечать проблем в надежде, что они разрешатся сами по себе, очень изобретателен в перекладывании своей вины на других.

4) Зависимость от матери. У него двойственное отношение к маме – раздражение сочетается с чувством вины, порожденным желанием освободиться от ее влияния. В её присутствии возникает напряженность в отношениях с элементами сарказма и последующими вспышками нежности. В детстве он часто бьет на чувство жалости к себе, чтобы добиться, в основном от матери, желаемого, особенно денег.

5) Зависимость от отца. Контакт с отцом не получается: он жаждет духовной близости с ним, но не надеется заслужить его любовь и одобрение. В зрелом возрасте продолжает идеализировать родителя мужского пола, отсюда и возникают его проблемы в отношениях с начальством.

6) Сексуальная зависимость. Его социальная беспомощность распространяется и на его отношения с противоположным полом: вскоре, после наступления половой зрелости он начинает интенсивно искать себе подругу, но его инфантильность, как правило, отталкивает девушек. Боязнь быть отвергнутым он прячет под маской жестокости и бессердечия «бывалого парня». В большинстве случаев он остается девственником и после 20 лет, но стыдится этого и хвастается мнимыми победами.

Хронология симптомов

• С 12 до 17 лет – четыре основных качества присутствуют в разной степени: безответственность, беспокойный характер, одиночество, нарушение половой роли.

• С 18 до 22 лет – отрицание проблем в установлении межличностных контактов превращается в нарциссизм (самолюбование и перенос сексуального влечения на себя).

• С 23 до 25 лет – серьезный кризис, общее разочарование в жизни.

• С 26 до 33 лет – смиряется с хроническим состоянием недовольства жизнью, с большим трудом играет роль взрослого.

• С 31 до 45 лет – даже если к этому возрасту есть постоянная работа, жена и дети, всё равно находится в состоянии непреходящего отчаяния, которое делает его жизнь скучной и монотонной.

• После 45 лет – депрессия и раздражительность усиливаются, в некоторых случаях может восстать против бессмысленности и ненужности своей жизни. В попытке вернуть молодость может бросить семью и попытаться искать утешения у молоденьких девушек.

Что же делать?

Ничего! Если мужчина, страдающий данным синдромом, не захочет сам разобраться с этой проблемой с помощью психолога, он всегда будет таким, каков есть. Потому что он искренне не понимает, что с ним не так, почему жизнь, люди, обстоятельства не совпадают с его внутренним представлением о нём и о том, как всё должно быть устроено. Почему вместо пиратов, русалок, фей, вокруг обычные мужчины и женщины с уймой проблем и требований. Почему вместо рыцарских захватов замков, битв с драконами, нужно решать скучные бытовые вопросы.

Герой, о котором я писала в начале статьи, после пяти лет неудавшихся отношений так и продолжает обитать на своём сказочном острове, грезить о приключениях и подвигах, отказываясь жить в реальном мире.

Есть и другой вариант развития событий: если Питеру Пэну повезёт, он встретит женщину, которая станет для него проводником в этом мире. У моей подруги как раз такая история: она постоянно возвращает своего партнёра из мира фантазий в реальность, защищает от влияния окружающих, постоянно пытающихся выгодно поживиться на наивности её супруга, устанавливает чёткие рамки в его поведении. И после недавнего кризиса в их отношениях, он начал понимать, насколько ценит свою жену. Думаю, теперь у них всё будет хорошо – они правильно распределили роли в своей семье и открыто признали это. Но подобных историй со счастливым концом очень немного: не каждая женщина согласится на подобное. Пожалуй, только та, для которой подобная модель поведения самой удобна и необходима в силу собственных психологических особенностей.

Поэтому каждому Питеру Пэну я желаю встретить именно такую спутницу жизни. А ещё попытаться поверить, что жизнь – это тоже замечательное приключение. Да, порой она скучна, тяжела, болезненна, но, только находясь в этой реальности, можно попробовать написать свой жизненный сценарий, который будет походить на сказку, пусть и не всегда.

* Эдипов комплекс – понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное или сознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и амбивалентные (двойственные) чувства к родителю того же пола.

** Ретрозащита – это группа защитных механизмов психики, которые базируются и используют механизмы, возникающие в детстве практически без их изменений. Обращение к этому типу защит косвенно свидетельствует о личностной и социальной инфантильности.

*** Регрессия – возвращение человека к ранее пройденным детским этапам, способам поведения, эмоциональным и интеллектуальным отношениям.

**** Фиксация – сохраняющиеся привязанности человека к определённым объектам и целям, образам и фантазиям, способам поведения и удовлетворения, отношениям и конфликтам.


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 6 Average: 4.3]

Вам будет интересно узнать...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.