Текст, который должен быть другим

психолог воронеж

Когда я обдумывала этот традиционный предновогодний текст, я не предполагала, что он получится таким… Это должна была быть светлая статья о вере в чудо, о том, что всё плохое мы должны оставить в уходящем году, что впереди нас ждёт так много удивительного и прекрасного. Но нет, не получится у меня такого текста, потому что пишу я его с горьким чувством печали, с множеством многоточий и вопросов. На этот раз у меня не хватает слов, чтобы в полной мере выразить свои чувства…

Ту-154… 92 молодых, талантливых, любящих жизнь – они ушли, неделю не дожив до боя курантов, отделяющих этот високосный год от нового. Тут же вспоминаются и другие трагедии, произошедшие в 2016-м… Авиакатастрофа пассажирского Боинга 737-800, унёсшая жизни 62 человек, ЧП в Карелии на Сямозере и 13 утонувших детей, крупное ДТП под Ханты-Мансийском и 12 погибших, 10 из которых – дети, 70 скончавшихся жителей Иркутска от отравления «Боярышником»…

Неужели 2016-й был насыщеннее на несчастья и катастрофы, нежели остальные? Это что: метка високосного? Но я вспоминаю авиакатастрофу пассажирского лайнера Аэробус 321 прошлого года, и 224 погибших в ней человека. Если бы это случилось в этом году, все бы многозначительно развели руками и сказали: «Что поделаешь, это високосный!» Но это произошло в 2015-м, и винить оказалось некого…

– Какой тяжелый год!
– Знаете, почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.*

Не знаю, зависят ли наши несчастья от того, какой год, или всё это предрассудки, и дело далеко не в високосных временах, неблагоприятном расположении звёзд и прочих мистических причинно-следственных связях. Может быть, всему этому есть другое и единственно правильное объяснение – жизнь?! Да, вот такая она: граничащая с болью, потерями, катастрофами, часто несправедливая и непредсказуемая.

Но нам важно надеяться и верить, что есть некие высшие силы, закономерности, объясняющие интенсивность и масштаб наших несчастий. Почему? Потому что в таком случае обязательно есть нечто, что отвечает за счастливые события, и если этот год был тяжёлым, следующий будет легче и радостней. Такова наша психология, защитная реакция на несчастья и беды.

Мне хочется верить, что всё, что происходит, случается так, как должно быть. Пусть мы и не понимаем этой логики, не соглашаемся и протестуем, но как же тогда идти дальше, если не верить в некую высшую справедливость?!…

Я бы хотела пожелать всем нам в это, по всем канонам, волшебное время преддверия Нового года, когда каждый из нас верит в чудо, верит, что 2017-й будет счастливее и легче, помнить и о другой, болезненной стороне жизни. Что наши любимые, выйдя за порог, могут больше никогда не вернуться, что провожая их в командировку, мы, может, видим их в последний раз, что мы никогда не сможем обыграть смерть. Я очень хочу верить, что мы с вами будем помнить об этом, чтобы не откладывать на завтра наши слова любви и поддержки, чтобы брать трубку и перезванивать, чтобы быть рядом с теми, с кем мы по-настоящему хотим быть. Потому что всё слишком хрупко…

Более удачного дня, месяца, года не существует. Лучшее время не наступит, потому что оно идёт уже сейчас. И печальные события 2016-го ещё раз это подтвердили… Желаю нам всем мудрости и ума помнить об этом всегда, а не только вот в такие скорбные моменты. Осознанности нам всем в Новом году!

* Борис Васильев, «Вчера была война»


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 8 Average: 5]

Вам будет интересно узнать...

1 комментарий

  1. И все равно мы будем также верить в чудо! Хотя наверно и правда, мудрости радоваться каждому дню сегодня – стоит сделать главным пожеланием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.