Тридцатилетним посвящается или Поколение потерянных

психолог воронеж

В последнее время все чаще вижу, как распадаются семьи. Причем возраст, количество детей или их отсутствие, материальное положение, жилищные условия не играют никакой роли. Главная причина расставаний – отсутствие между супругами счастья, любви, понимания.

«Какая глупость!» – сказали бы на такое наши родители, бабушки и дедушки… Да, еще лет 30 назад главный критерий «совместимости» был сам брак, общее хозяйство. Ведь выживать вдвоем было куда легче, чем поодиночке. В этом смысле денежный эквивалент превалировал над всеми остальными показателями успешности семьи. Чувства, эмоции, влечение – об этом не было времени думать. На первом плане были работа, достаток, покупка важных бытовых вещей и так далее.

Сегодняшняя тенденция иная. И дело не только в том, что женщины стали успешными в карьере, смогли отвоевать в мужском мире профессий свое «место под солнцем», хотя и в этом тоже. Но все же главной отправной точкой, как мне кажется, стало более глубокое понимание себя. Точнее сказать, желание узнать о себе, своей душе, психологии больше, глубже, масштабнее. Женщины вдруг поняли, что если они несчастны в браке, то это неправильно, что нужно жить и радоваться, а не прозябать в покорном повиновении всем прихотям мужа. И еще они осознали, что дети – не главный смысл жизни, ведь они очень быстро вырастают и уходят, и остается пустота, которую в 50 лет уже сложно чем-то заполнить. Все это звучало бы жизнеутверждающе, если бы мы были готовы к такому повороту…

Поколение 80-х – это люди, которых воспитывали родители еще тех, консервативных устоев. Мы привыкли к тому, что семья – это святое, что отец – добытчик, а мама – хранительница очага, что семейные ужины – это норма, а совместные поездки в отпуск – ежегодная традиция. И мы по инерции также строили свою жизнь.

Мы плохо помним время, когда в стране был дефицит всего, когда талоны на еду были самыми желанными бумажками на свете, как распался СССР, как образовывалась Россия. Но все эти потрясения, социальные и государственные, были записаны в нашей психике. Бессознательно мы все чувствовали тревогу за настоящее и страх перед будущим. И уж точно мы все знали, что семья – это тот оплот, который нас защитит и укроет.

И тут в этот понятный и естественный жизненный расклад ворвался ветер совсем иного толка: мы начали увлекаться психологией, читать умные книги про то, как стать счастливыми, добиться желаемого. И на первый план вдруг вышли не устоявшиеся нормы, переданные нам с молоком матери, а наши собственные желания. И вот здесь мы все споткнулись: мы настолько привыкли к коллективизму, что когда дело дошло до индивидуализма, мы все сели в лужу.

Я наблюдаю девушек, которые вышли замуж, как полагается, после института и родили детей. Или девушек, которые не смогли «вовремя» устроить свою личную жизнь, но все же успели пойти под венец прежде, чем переступить черту четвертного десятка. Я разговариваю с девушками, которые к тридцати годам успели развестись и снова выйти замуж. И я вижу у большинства из них на лице растерянность и одиночество.

Муж изменил, это стало известно жене, он никуда не хочет уходить, они жили долго и почти счастливо – банальная история всех времен. Но сегодняшнее время таково, что обманутые женщины не хотят терпеть измены, потому что они уже не боятся остаться одни. Почти не боятся. Но что делать с этой индивидуальностью, ворохом желаний, протестом против несчастливой семейной жизни, они не знают. Потому что у их родителей, бабушек, прабабушек таких проблем не возникало: у них все было проще, понятнее и, как ни странно, счастливее. Может, потому, что в обществе царили эти самые непреложные истины и с ними ладили, их понимали и принимали. Нам же, с обостренным чувством индивидуальности, с претензией на глубокие чувства, все дается сложнее: мы не знаем, как со всем этим буйством совладать. Вот это я вижу на лицах 30-летних.

У молодых людей, рожденных в 90-х, все как-то естественнее происходит: им с детства дарили то, о чем мы могли только мечтать, в их время развод уже не был синонимом проказы, а одиноких мам не пересчитывали по пальцам одной руки. Им всегда было дозволено больше, а значит, они раньше, чем мы, стали задумываться о своих желаниях. И оказались больше приспособлены к современной жизни, чем мы – отрыжка переломной эпохи.

Если честно, я пока не знаю, что можно сделать с этой проблемой, потому что нас миллионы. Конечно, не все такие уж потерянные, но многие, очень многие… Мы бьемся, стараемся подстроиться, цитировать умные фразы, бравировать знаниями по психологии, но все равно продолжаем биться головой о стенку. Снова и снова…

И все же я рада, что люди стали пытаться найти ответы на свои вопросы, разбираться с тонкостями своей психики, искать ответы и даже находить их. Но какого-то универсального инструмента, который помог бы нам в этом нелегком деле, я пока не знаю. Помощь психолога может стать одним из них, но далеко не для всех.

Мне жаль нас… Но я и завидую нам! Мне видится, что именно в такой каждодневной борьбе за свою индивидуальность или хотя бы попытках борьбы, мы можем обрести невероятную глубину жизни, счастья, любви. Высекая из мрамора ночи, в которой мы блуждаем, свою истину, мы открываем космос. Я думаю, у сегодняшней молодежи такого шанса уже не будет – они привыкли к поверхности, к тому, что думают, что все знают про себя. А мы ищем… И пусть мы до сих пор не можем определиться, что для нас важнее всего, к чему мы стремимся, о чем мечтаем, и в чем, в конце концов, смысл, мы продолжаем познавать себя. И может, к 30 годам у многих из нас нет крепких семей, благоустроенной квартиры, сбережений на «чёрный день», «насиженного» места на работе, как было у наших родителей в этом возрасте. Мы ищем другое: себя, свой путь, свое счастье. И, обретя его, все перечисленные блага, кажется мне, будут во сто крат осмысленнее, а жизнь – счастливее. Ведь все мы хотим, по сути, только одного – счастья. Не как у бабушки, у родителей, у подруги, а свое, драгоценное: найденный алмаз среди тысячи километров пройденных дорог.

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 5 Average: 4.4]

Вам будет интересно узнать...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.