Угодившие в сеть

психолог воронеж

Чем глубже ты погружаешься в психологию, тем больше тебе начинает казаться, что ты говоришь на другом языке. Я в последнее время часто спрашиваю своих друзей: «Я понятно изъясняюсь?» Они обижаются: «Что тут непонятного?» И правильно делают. Но я не пытаюсь умалить их интеллект или глубину, это мои сомнения в себе. И ещё страх: уйти в своих рассуждениях куда-то очень глубоко, где уж точно без Фрейда не обойтись. А мне очень хочется сделать психологию понятной и доступной каждому. Чтобы люди не боялись обращаться за помощью к специалистам, чтобы прочитанное, услышанное, увиденное об этой науке стало толчком, импульсом для понимания себя – ведь это главное!

И как ответ на мои переживания на телеканале СТС вышел новый сериал «Психологини». Три главные героини-психологи, которые, естественно, сапожники без сапог: обладают знаниями, но неумело реализуют их в своей собственной жизни. Но дело не в сюжете, а в выбранной теме: диалоги героинь об обыденных проблемах гармонично перемешаны с психологическими теориями. Для обывателя это может быть не очень заметно, но для психологов некоторые моменты прямо очень забавны.

Но, как мне кажется, цель достигнута: рассказать о психологии доступным языком. И это не может меня не радовать: если такой сериал снимается – это верный знак, что, пусть медленно, но верно происходит поворот в сторону этой науки. Она становится популярной для многих, попсовой, как говорится. И пусть пока многие моменты доведены до абсурда и смеха, это лишь средство для достижения цели: понять, что психология – это не для психов и неврастеников, точнее, не только для них. Это спасительный инструмент для всех, кто хочет что-то поменять в себе и своей жизни.

Но есть, конечно, и обратная сторона медали попсовости данной темы. «Через двадцать лет психотерапевты будут объяснять, что все проблемы из-за того, что недолайкали в детстве. Клиент вместе с врачом будет спускаться глубоко вниз по стене и сам себе лайкать первую аву», – одна из веселых картинок в ВК. Смешно, конечно. Но и тревожно: пока тема не станет популярной в соцсети, пока на нее не будут придуманы мемы и гифки, пока не снимут сериал и ток-шоу, это никому не интересно.

Мы все с головой ушли в социальные сети. И запутались в них. Никто сейчас не читает длинных текстов. Всем подавай видео продолжительностью максимум одну минуту, короткие и меткие фразы. Мы не хотим вникать, анализировать, рассуждать.

Пролистывая новостную ленту в ВК и натыкаясь на текст, мы не будем его читать, если сразу не видим его конца. Он должен быть коротким – вот главное требование современности. Открываем Instagram, быстро пролистываем фото друзей – и вот, за одну минуту мы как будто уже поболтали со всеми знакомыми, в курсе всех важных событий, мы в теме, мы в строю! Нам поставили «30 лайков»: «Да я ведь и правда молодец!». Оценили нашу запись «10 лайками»: «Так, что-то я сделал неправильно…». Общественное мнение как никогда имеет на нас колоссальное влияние.

Сидим мы с другом в кафе, он вышел в туалет. Что мы делаем? Правильно – достаем телефон, а то не дай Бог остаться без дела, ведь не знаешь, куда и глаза деть, чем руки занять. Смотрим телевизор, там реклама и тут же руки автоматически тянутся к телефону: что зря время терять, надо посмотреть, не похудела ли Лена еще больше и не вышла ли замуж та деваха, что так раздражает своими постами. Кто-то поднимает себе настроение, смотря веселые картинки, кто-то переписывается, другие выкладывают в сеть свой каждый шаг. А ведение своего видео-блога – так это вообще святая обязанность!

Забери у нас сейчас телефон, заставь хоть день просидеть без этого постоянного потока информации, без реализации себя через посты и фото, что с нами будет? Подростки на этот вопрос мне отвечали следующее: «Ну, это как руку нам отрубить». И как бы это запредельно не звучало, но это данность для всех. Это та тенденция, которая диктуется временем. И мы под неё подстраиваемся – а как иначе?

Ситуация по-настоящему парадоксальна: с одной стороны, это клиповое мышление помогает нам быстро извлекать информацию из однородного потока, но с другой – это поток визуальный, а не текстовый, и те, кто в нём пребывает с детства, теряют способность критически мыслить. И главная опасность не в том, что кто-то предпочитает видео тексту, а в том, что у нас пропадает навык стратегии отбора информации. Скоро мы уже не сможем оценить, что нужно именно нам.

Кроме того, интернет становится и суррогатом отношений. Можно не садиться рядом, не держать за руку, не смотреть в глаза – просто поставить «лайк». Это ведёт к атрофии наших способностей формировать психологическую, эмоциональную близость. И в этом смысле цифровые отношения становятся пустышкой. Вот отличный пример этого: в одном исследовании группе детей предстоял важный экзамен. И части ребятишек было разрешено отправить своим мамам СМС, а другой – позвонить. Потом у них замерили уровень кортизола (гормона стресса). Так вот оказалось, что у тех, кто писал сообщения, этот уровень никак не изменился. А у тех, кто поговорил, – заметно снизился. И всё потому, что они УСЛЫШАЛИ мамин голос.

Но с какого моменты мы стали так зависимы? Интернет в нашей стране не первый год, но только в последнее время он завладел нами с по-настоящему угрожающей прочностью. Что такого поменялось в нём или, скорее всего, в нас, что мы попались на этот крючок клипового мышления?

Мне думается, всё дело в нашем стремлении к действию, обладанию, контролю. Эта стратегия жизни, кстати, также навязанная нам телевидением и интернетом, позволяет не останавливаться. Иллюзия постоянной деятельности, занятости отвлекает нас от самих себя. Зачастую остаться наедине с самим собой, а значит, со своими тревогами, мыслями, чувствами, очень страшно. И непривычно. «Когда я ничего не делаю, а просто лежу на диване и думаю, я чувствую себя очень виноватой. Как будто я трачу время без пользы, а это же неправильно! – поделилась недавно со мной своими переживаниями клиентка. – И вот я уже тянусь к телефону, что-то смотрю, что-то читаю, с кем-то переписываюсь. И мне реально кажется, что я занимаюсь делом».

Мы боимся безмятежности, покоя. Точнее, боимся того, что за ними может скрываться. Мало кто может действительно полежать на диване и просто поразмышлять, получая от этого удовольствие. Потому что заниматься своей душой, чувствами и эмоциями у нас не принято. Да к тому же бессмысленно, если вспомнить пример героя Обломова. В этом вся суть нашей культуры, к сожалению. Её истоки берут своё начало далеко-далеко в истории нашей страны: на первом месте было выживание, мало, кто думал о чувствах. Но теперь-то всё иначе, и время и возможность думать есть! Но привычки нет, разрешения и одобрения общества, опять же, нет. И мы бежим в соцсети, Instagram. Но, кажется мне, и в этом есть свои плюсы: бессознательно мы надеемся там найти то, что позволит нам понять себя. Да, это слишком просто, да, это не требует серьёзной работы над собой, но всё же – это лучше, чем темнота, в которой мы блуждали раньше.

Побыть наедине с собой и своими мыслями – это не роскошь, не что-то постыдное и не глупое времяпрепровождение. Это результат интенсивного безоценочного присутствия в том, что представляет собой наша жизнь в данный момент. Это состояние внимательного присутствия, уважения к окружающему миру. Отказ от ложной срочности, не уход от реальности, но инструмент мудрости и осознанности. Те, кто могут себе это позволить, по-настоящему свободны и счастливы! Если путь к этому лежит через сериалы и соцсети – пусть так. Главное, не застревать на этом, а идти дальше. Дальше всех этих «лайков», аватарок, новостных лент. Хватит ли нам на это ресурсов? Надеюсь, что да, потому что настоящее всегда сильнее надуманного. И ещё продолжаю надеяться, преодолевая все свои страхи, что я по-прежнему понятно изъясняюсь.(?)


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 4 Average: 5]

Вам будет интересно узнать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.