Время жить!

психолог воронеж

Посмотрела сегодня вечером передачу «Время жить» на телеканале «Домашний». Она о неизлечимо больных детях и об их мужественных родителях. Каждый день они делают всё, чтобы их ребёнок был счастлив, потому что они не знают, проснётся ли он завтра… Так, одна из героинь передачи – четырёхлетняя Сашенька – умерла, пока эфир готовился к выпуску. Точнее, её мозг умер еще в утробе матери, но тело продолжало жить, и молодая мама, которой чуть больше за двадцать, на протяжении этого времени делала всё от неё зависящее, чтобы её малышка получила максимум любви и заботы.

Таких историй множество. Пока мы расстраиваемся из-за порванных колготок и поцарапанных автомобилей, другие познают истинную ценность горя и счастья. Понятно, что мы не роботы: мы всегда будем расстраиваться по пустякам, обижаться из-за мелочей, уходить по глупости. В силу своей природы мы не можем постоянно помнить о том, что действительно важно и что стоит наших слёз и переживаний. Наша энергия уходит на бессмысленные хлопоты. Мы не можем иначе – живём, как умеем, в общем.

Недавно в Школе приёмных родителей у меня проходила обучение одна женщина преклонного возраста. Она оформляет опеку над дочкой подруги, которая не в состоянии воспитывать своего ребёнка. И у этой женщины есть родной сын, которому пять лет назад поставили диагноз болезнь Паркинсона – врачей насторожил тремор в руках мальчика. Все эти года его усиленно лечили, а улучшений всё не наступало. Материнское сердце чувствовало: что-то здесь не так, поэтому она уговорила врачей сделать ему МРТ брюшной полости. Новое обследование показало, что тремор был вызван зажимом одной из мышц в спине. Но было уже поздно: неправильное лечение вызвало развитие настоящего Паркинсона, и теперь уже никакие усилия медиков не вернут мальчишку к нормальной жизни…

Эти печальные истории повсюду. Родители, воспитывающие ребёнка, который, скорее всего, не доживёт до 18 лет, может быть, живут в соседней квартире… Но мы никогда не узнаем об этом, потому что эти люди не покажут нам своего несчастья. И не только потому, что они очень сильные. Просто их больные дети научили их совершенно иначе смотреть на этот мир, ценить каждое мгновение и отделять главное от не главного. Они не воспринимают свою ситуацию, как «наказание за грехи», они относятся к этому, как к некоему очень важному уроку: эти дети учат их быть лучше, добрее, чище и счастливее. Не представляю, какими титаническими усилиями, но у них это получается!

Я не призываю нас резко забыть обо всех своих переживаниях, относиться к проблемам философски, помня, что это ничто по сравнению с настоящими трагедиями, которые, может быть, случаются в соседней квартире. К сожалению, по большей части, мы на это не способны – слишком эгоистичны, ленивы и глупы. Но мы можем попробовать делать над собой усилие, чтобы почаще вспоминать об истинных ценностях. Ведь единственное мерило этой жизни – смерть: она расставляет все ценности по местам, приводит в чувство, вытаскивает нас из этого круглосуточного летаргического сна из бестолковых хлопот, страхов, обид, невзгод, оставляя только самое важное.

Я не знаю, почему дети рождаются такими искалеченными и почему им суждено умереть так рано. Их родители говорят в интервью, что не думают об этом, потому что не это главное. Они лишь верят, что их любовь и забота смогут совершить невозможное. И это действительно происходит: дети, которым врачи прочили скорую смерть, учатся ходить, читают стихи, танцуют, смеются, чувствуют себя счастливыми и живут, несмотря ни на что и вопреки всему! Потому что настоящая любовь творит чудеса. А что ещё остаётся в этом несправедливом мире – только верить в чудо. А значит, время жить!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 6 Average: 5]

Вам будет интересно узнать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.