Всё будет хорошо! или Опасность позитивного мышления

психолог воронеж

Современное общество активно навязывает нам модель позитивного мышления. И если, не дай Бог, у тебя плохое настроение, напала меланхолия или (только не это!) ты впал в депрессию, твоё окружение начинает паниковать: «Перестань! Все будет хорошо!», «Всё наладится – возьми себя в руки!», «Хватит депрессовать – будь сильным!» Но вместо того, чтобы приободриться от таких дружеских наставлений, человек начинает злиться. Почему? Потому что в этот момент его чувства – болезненные и глубокие – как будто обесцениваются и запрещаются. «Если ты грустишь, ты становишься не настолько хорош, чтобы мы тебя любили!», – вот бессознательный посыл таких «приободрений».

Конечно, те, кто стремится поддержать впавшего в грусть человека, желают ему только добра. Но видя, что не могут помочь, начинают паниковать, чувствуют дискомфорт, своё бессилие, и тоже начинают злиться – и на него, и на себя. В результате, чтобы избежать всего этого, мы выбираем позицию отстранения, стараясь умалчивать о своих переживаниях, и отвечаем: «Всё хорошо!». Тем самым оставаясь один на один со своими переживаниями. В результате наши болезненные переживания только усиливаются, ведь к мучающим нас ощущениям добавляется чувство, что мы не оправдали чьих-то ожиданий, что мы не такие, какими нас хотят видеть, что мы подвели кого-то очень важного и нужного нам. Значит, мы и правда не так хороши для того, чтобы принимать помощь близких. Одолеваемые такими рассуждениями, мы рискуем окончательно замкнуться в своей скорлупе…

Радость, счастье, смех, благодарность – все эти позитивные эмоции, безусловно, делают нас лучше, дают огромный ресурс для преодоления трудностей. Но это не повод отворачиваться от другой стороны нашей души, которая плачет, горюет, не верит в хорошее… Эмоции и чувства – сигнальные лампочки в нашем сознании, которые говорят, что с нами что-то происходит. Запрещая себе что-то чувствовать, мы не получаем какой-то очень важной информации от нашего организма. И тем самым теряем контакт с собой…

Отворачиваясь от одолевающего нас состояния грусти и печали, мы не хотим сталкиваться с тем, что нам может угрожать или пугать, мы отказываемся видеть то, что в действительности нас тревожит. Мы надуманно успокаиваемся, смягчая ситуацию, и уверяем себя и окружающих, что «у нас всё хорошо». А на самом деле движемся к катастрофе… Потому что способность видеть ситуацию такой, какая она есть, пусть даже в негативных красках, позволяет нам найти нужные ресурсы, чтобы сделать правильный выбор.

Конечно, велик соблазн избегать грусти, смотреть на вещи только с позитивной стороны. Но это инфантильная позиция, ведь слезы и печаль – «витамины роста»: если мы хотим развиваться, познавать себя, то не можем избегать встреч с потерями и болью. Нам не понять всего многообразия мира, не согласившись с его двойственностью, со своей двойственностью…

Поэтому я настаиваю: позволяйте себе грустить, не испытывая при этом угрызений совести, свою ущербность или несостоятельность, не пытаясь оправдываться или убежать. В этот момент в вас рождается что-то очень важное для дальнейшей жизни. Ваша психика переживает уникальный чувственный опыт, вы познаёте себя, и ищите ответ на какой-то очень важный вопрос.

Безусловно, «застревать» в этом состоянии надолго нельзя. Но вам это и не грозит, если вы не будете избегать его, а по максимум эффективно используете, поняв, что вас тревожит на самом деле, и от чего вы так давно пытаетесь убежать. Это первая ступень, чтобы поменять то, что не устраивает, или согласиться и принять сегодняшнюю ситуацию, какая она есть – без прикрас и иллюзий, что позволит вам избежать разочарований и бесплодных ожиданий. Если же вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с навалившейся апатией, что это состояние длится непозволительно долго и совершенно измучило вас, это может означать, что вскрываются раны прошлого, на которые вы так давно боялись посмотреть. В этом случае самостоятельно справиться с ситуацией вам, действительно, будет практически невозможно. Поэтому не геройствуйте и обращайтесь за помощью к психологу.

Позитивные мысли, как и негативные, – это два опасных пути. Из-за первых мы чувствуем себя всемогущими, видим жизнь в розовом цвете, а вторые делают нас немощными и настраивают на неудачу. В обоих случаях мы пассивны, мы ничего не творим и не создаём. «Золотая середина» – вот, чего нам нужно достичь. Мы балансируем между радостью и печалью всегда – такова жизнь. Мы можем позволить себе в тот или иной момент уйти в одну из крайностей – на время, ради честности перед самим собой, ради получения необходимого нашей психике опыта, и чтобы снова вернуться к балансу. Так, лавируя между «всё хорошо» и «всё плохо», мы можем добиться той стратегий жизни, в которой допустима неудача, чтобы относиться к жизни позитивно, но не слишком и не всегда.

Признаваться себе в негативных мыслях, в раздражении на другого человека, в злости на несправедливость происходящего, в собственной слабости и усталости – не значит опустить руки и перестать бороться. Это значит дать себе передышку, чтобы всё обдумать и осознать. Потому что бывают моменты, когда важно сопротивляться, действовать, бороться, и другие моменты, когда нужно расслабиться, принять ситуацию и просто понаблюдать за своими эмоциями. Это не значит сдаться, махнуть рукой или подчиниться. Это значит «отвечать» на то, что в действительности происходит в нашем сознании и сердце. Это не уход от реальности, а инструмент мудрости и осознанности. Это про сочувственное и бережное отношение: относиться к себе благожелательно, признавать свои слабости, практиковать полную осознанность.

Поэтому если вас сейчас одолевает грусть и меланхолия, кстати, так свойственная началу весны, не отмахивайтесь от них. Пустите их в дом, накройте вкусный ужин и послушайте, что же они хотят сказать вам такого важного. А вашим близким людям, которые активно «поддерживают» позитивными наставлениями, я хочу сказать вот что. Попробуйте не поддаваться соблазну «спасти»! Найдите в себе мужество признать, что в данной ситуации вы ничего не можете сделать для любимого человека, кроме как просто быть рядом. Не пытайтесь обесценить его переживания, спеша настроить на позитивный лад. И если почувствуете в себе силы продолжать, достаточно сказать: «Ты грустишь, я это чувствую. Я уверен, что ты сможешь преодолеть этот момент и радоваться жизни дальше. Но и сейчас я разделяю твои чувства, я уважаю их и всегда рад, если ты захочешь ими поделиться со мной». Тем самым вы говорите, что принимаете и любите в человеке все стороны его души, давая ему огромный ресурс, чтобы справиться с его состоянием.


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 6 Average: 4.8]

Вам будет интересно узнать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.