Всё дело в маме

психолог в Воронеже

Это не вопрос, а утверждение. Всё дело в маме: наше отношение к жизни, самооценка, умение любить, выстраивать отношения – всё начинается с той, которая подарила нам жизнь, с главной женщины нашей жизни. И в последнее время всё чаще в моей памяти возникают очень яркие воспоминания, связанные с мамой, которые, казалось бы, ничем не примечательны. Но именно сейчас, почему-то, они обретают для меня совершенно иные краски эмоций и чувств, и мне кажется, я всё ближе приближаюсь к постижению сокровенной тайны, которую скрывает моя душа и психика…

Я понимаю, что всё это неслучайно: работая в Школе приёмных родителей, я каждый день рассказываю потенциальным мамам и папам о важности отношений с мамой. О том, какую невосполнимую травму наносит психике разлука с ней, о том, что без реализации программы привязанности, которая заложена природой в каждом ребёнке, он не сможет впоследствии быть счастливым, успешным, любимым и любящим. Это сложные, болезненные темы, говорить о них непросто. И, конечно, они вскрывают очень глубинные пласты души самого психолога. Вот и я как будто начала осознавать то, что раньше воспринимала как должное.

Мы никогда не сможем оценить значимость привязанности, потому что она есть у каждого из нас. Мы как те рыбы, которые плавают в воде, даже не подозревая о её существовании. Но стоит иссушить море, и мы поймём, что жить без него не можем. Осознание всей глубины травмы привязанности могут постичь только те, кто когда-то оказался без воды.

Мне было лет пять, а может быть, ещё меньше. Мама разбудила меня, чтобы отвести в садик. Я протестовала, ревела, её уговоры меня не успокаивали. Тогда она взяла меня на руки, поднесла к окну и сказала: «Смотри, доченька, как красиво – выпал первый снег!!» Мы жили на пятом этаже, а за окном простиралась прекрасная перспектива: большое озеро и лес. Я помню, что слёзы мои сразу пропали, потому что я загляделась на эту красоту…

Мы с сестрой жили в одной комнате, кровати стояли напротив. Тахта была высокая, и я постоянно то падала с неё, то одеяло соскальзывало. И каждый раз после очередного «полёта» или потери одеяла, я бежала к маме, чтобы она меня снова уложила в кровать и укрыла. Сколько бы ни было времени, я бежала к ней, и она всегда шла и укладывала меня. Снова и снова.

Я помню, как звонила маме на работу, когда я приходила с начальных классов школы, а дома никого не было, и мама говорила, что и где стоит в холодильнике, что нужно подогреть, что с чем смешать. После еды я снова ей звонила, чтобы поблагодарить за вкусный обед и просто поболтать о всякой ерунде. Маме надо было работать: складывать дебит с кредитом, но она терпеливо слушала меня.

Я помню, как мама возвращалась с работы и приносила мне новое платье. В те годы нормальной одежды было не купить, но ушлые торговцы ходили по заводам и предлагали неплохие вещи. Мама обязательно что-то мне покупала, хотя я её не просила об этом. Такие покупки всегда были для меня бесценным сюрпризом.

Всё это было очень давно и совершенно забылось, ведь ничего сверхъестественного в этих воспоминаниях нет. Мама просто была, любила меня, заботилась обо мне… Это так понятно и обыденно! Зато я запросто могу вспомнить миллион случаев, когда мама наказывала меня, ругалась, не обнимала, когда мне этого хотелось, не уделяла столько времени, сколько мне требовалось. Но сейчас те воспоминания о её заботе и проявлении любви вспышками стали возникать в моей памяти, я как будто наблюдаю со стороны себя маленькую и молодую маму. И эти картинки настолько яркие, как будто это было вчера! Маленькая сонная Наташа, открыв рот, смотрит в окно, а там всё белое-белое… И вдруг начинает смеяться: счастливо и благодарно – маме, за то, что она всегда умеет придумать, чем порадовать свою дочь.

Мы не помним такие моменты – они стираются, потому что воспринимаются нами, как должное. Нам проще вспомнить свои слёзы, обиды и боль от несправедливых наказаний. И только сейчас, в свои почти 32 года, я начинаю осознавать, в какой чистой воде я плавала. Она была полна любви, и именно это позволило мне стать тем, кто я есть сейчас. И всё это сделала мама, которая постоянно мне говорила, когда я выросла, что она делала много ошибок, воспитывая меня, что их с папой никто не учил психологии, что они ничего не знали и не умели… Боже мой! Ни она, ни я тогда не знали, что без всех этих умных книжек она делала самое важное: она наполняла эту воду, в которой я росла и развивалась, любовью, заботой, счастьем. А большего ребёнку и не надо!

Мне жаль, что я понимаю это только сейчас. Мне нестерпимо грустно, что все мы начинаем ценить по-настоящему важное, только становясь старше, мудрее, опытнее… Мне больно, что я не успела поблагодарить маму за тот первый снег…

Мамы умирают: у одних детей рано, кому повезло больше – поздно. Но они всё равно умирают. Травмы, полученные от нехватки любви мамы, от её диктаторского воспитания или безучастного отношения остаются с нами навсегда. Мой опыт работы психологом и опыт моих коллег говорит об одном: с какой бы проблемой ни обратился человек к психотерапевту, в процессе терапии всё всегда сводится к взаимоотношениям с с мамой, потому что источник наших проблем кроется именно там. Как бы мы ни относились к маме, какими бы простыми или сложными, теплыми или холодными ни были у нас отношения, мы никогда о них не забудем. Потому что это база, фундамент для всей нашей жизни.

«Мамочка, а ты всегда будешь меня любить?» – «Конечно! Ведь ты мой ребёнок!» Этот опыт безусловной любви – основа основ. И никогда не поздно это осознать. Достаточно напрячь свою память и вспомнить те бесценные мгновения из детства, когда вы плавали и даже не подозревали, что вокруг вас вода. И даже если вам кажется, что ваша мама дала вам слишком мало любви и заботы, она это сделала не потому, что не любила вас или любила недостаточно. Она дала вам столько, сколько могла, в соответствии со своими ресурсами и возможностями. И этого было достаточно! Главное вы получили – у вас была и, дай Бог, есть мама. Те, у кого её не было – кто попал в Дом ребёнка младенцем – понимают, о чём я: у них никогда не было этой воды, в которой плавали мы с вами. И они умеют её ценить и видеть. А мы, к сожалению, нет. Но это не значит, что её нет, это значит, что мы рыбы, которые не видят воду.

Всё начинается с мамы. И спасибо ей за это!..


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 5 Average: 5]

Вам будет интересно узнать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.