Зов крови или Играя по чужому сценарию

психолог в Воронеже

То, что мы все родом из детства, знают даже те, кто далек от психологии. Наши травмы, внутренние конфликты, искаженные сценарии жизни берут свое начало именно там. Но не все знают, что наш путь «прописывается» задолго до нашего рождения – родовая система, которой мы принадлежим, управляет нами гораздо больше, чем кажется. Мы можем не знать историю своих предков или знать частично, отрицать ее, забывать… Но вне зависимости от этого, она продолжает на нас влиять, бессознательно, естественно. Мы читаем книги по психологии, работаем над собой, меняем свою жизнь, делаем выводы из ситуаций, но ничего не помогает. Мы как будто идем по кругу, попадая в одни и те же ямы. Это ловушка, которую создает история рода – тот глубинный психологический сценарий, который гораздо сильнее наших желаний, устремлений и усилий….

Наши бабушки и дедушки прошли через страшные годы войны, родители – через тяжелые времена упадка страны и ее возрождения. В истории каждой семьи есть раскулаченные, погибшие, предавшие, убивающие, спасающие, мученики. Все эти события – не просто истории, которые случились с нашими предками. Это максимально заряженные эмоциональные события, возникшие в переломный для нашего рода момент и относящиеся к витальным травмам. То есть это не про «плохо» или «страшно», это про жизнь или смерть. И это выживание относилось не только к одному человеку, а к целому роду: не спасись ваша бабушка в той бомбежке, не было бы вашей мамы, соответственно вас, ваших детей. Все эмоции, которые пережили тогда наши предки, становятся неким рубежом, поворотным моментом, после которого все не может быть как прежде, потому что эти чувства, данный ход мыслей и поведения позволил выжить. Так возникает семейный сценарий, который как эстафетная палочка передается от поколения к поколению, потому что задача наших отцов и дедов сделать все, чтобы его род выжил. И в этой ситуации борьбы за жизнь никто не рассуждает об адекватности и приемлемости данного сценария, и вот здесь и кроется та самая ловушка…

Как это отражается на жизни?

Во время революций, войн все сферы жизни претерпевали масштабные и очень быстрые изменения, и каждое из них влияло на семьи.

Например, у одного из клиента, успешного бизнесмена, начались панические атаки. Он просыпается среди ночи от сильнейшей паники, как будто сейчас должно произойти нечто страшное. Все это сопровождается приступами удушья, повышением давления и истерическими припадками. При этом объективно причин к таким опасениям нет: бизнес работает слаженно, на счетах приличные суммы на «черный день» и даже при самых негативных раскладах, клиент сможет жить безбедно. Однако чувства говорили об обратном.

В процессе работы мы выяснили, что приступы начались после того, как клиент воплотил свою главную мечту – вместе с семьей переехал в собственный дом. И, казалось бы, здесь можно облегченно выдохнуть, откуда же такая тревога? Заглянув в историю рода, оказалось, что у прадеда клиента был дом и в нем своя аптека. В 1918 году их раскулачили: он, прабабушка и 8 детей остались на улице. Тревога за себя и свою семью была настолько сильной, что «дотянулась» до моего клиента. Именно это бессознательное ощущение, что иметь дом и свой бизнес рано или поздно приведут к катастрофе, и ты останешься ни с чем, мучило мужчину.

Или другой пример: успешная 40-летняя женщина, креативный директор, все ее проекты принимаются на «ура», приносят большой доход. По характеру она лидер, умеет принимать решения, нести ответственность, уверена в себе и своих силах. Однако на консультации признается, что внутренне испытывает полный раздрай: ее постоянно преследует чувство вины, будто она не имеет право на всё это. Из-за этого она не может по-настоящему радоваться своим успехам, чувствует стыд, когда её хвалят. Она так устала от этих чувств, что в последнее время стала отказываться от проектов или выполнять их в полсилы. Она боится, что доведет себя до нервного срыва или бросит работу.

Мы долго не могли понять, где эти чувства берут свое начало, будто эта женщина не имеет право на успех и счастье. Позже выяснилось, что ее дедушка по семейной легенде был героем, но в реальности – сотрудником НКВД. Стало понятно: те стыд и вина, которые постоянно испытывает клиентка, не её, а деда, она как будто «несёт» их за него.

Или вот, что рассказывает коллега: «Я всю жизнь боялся остаться без копейки. Экономил на всем, отказывая себе во всех радостях. В итоге в моей жизни осталась только работа и усталость. Причем с детства у меня всегда были деньги, я работал с 8-го класса, и голодным никогда не сидел. Так откуда же этот страх? Во время Великой Отечественной войны моему деду было 12 лет – и он стался за старшего мужчину в семье. Кто выживет, а кто нет, зависело только от него. Выжили все, но дед с тех пор очень экономил, особенно по отношению к себе. Его страх был таким сильным, что «дотянулся» и до меня. Раз за разом я «возвращал» страх дедушке и восстанавливал связь со своей реальностью, осознавая, что мне голодная смерть не грозит».

30-летняя Ангелина долго не могла понять причину необъяснимого чувства вины и панического страха за дочку. У бабушки по маминой линии была дочь от первого брака с мужем-евреем, за что ее клеймила родня. По неизвестным причинам девочка умерла, родственники винили в этом ее мать. Женщина была вынуждена уехать в другой город.

Каков ваш сценарий?

«Быть богатым – это стыдно», «Чтобы выжить, нужно пахать», «Главное, чтобы на жизнь хватало»: эти девизы, заложенные в периоды революций и войн, спасали целые семьи. А если они выжили, значит, эти сценарии сработали эффективно, и, следовательно, должны передаваться дальше: детям, внукам, правнукам… И в результате десятилетия спустя представители рода зарабатывают кровью, потом и ровно столько, сколько на жизнь хватает, но не больше. Потому что страх того, что с появлением денег в семью придет беда, смерть, потери не рационален, а инстинктивен, идёт из глубин нашей психики и от него просто так не отмахнешься. Это можно сравнить с сиреной скорой помощи: слыша её, вы всегда испытывает тревогу, и ничего не можете с собой поделать, потому что знаете – где-то случилась беда. Семейный сценарий – та самая сирена, которая включается в вашем бессознательном, когда вы пытаетесь выйти за его рамки.

В другой семейной системе главный девиз – спасать, потому что их предки когда-то работали в госпиталях, оттаскивали с поля боя раненых, вывозили на последнем пароме родных за границу… В мирной жизни «спасателю» необходим спасаемый. Кстати, 99 % врачей и психологов – спасатели. Однако если объекта заботы нет вовне и приемлемого способа реализовать данный сценарий не находится, он появляется в самой семье: больная мама, ребенок, немощные, инвалиды.

Мифом «Мы особенные люди» живут те, кто выполняет некую миссию, кто, несмотря на обстоятельства, сохраняет собственное достоинство. Их деды были священниками, в «красном» тылу служившие Богу. Сегодня их предки работают учителями, занимаются наукой вопреки низким зарплатам.

Главным семейным мифом часто становится героизм. Фотография дедушки висит на почетном месте в центре стены, легендарные истории о его подвиге из уст в уста передаются потомкам, и они должны быть достойны его – паттерн закрепляется, и в подобной системе «клонирование» героев неизбежно. Если герой не воюет и не устраивает революций, он показывает небывалые успехи в работе «на благо Родины», выбирает экстрим, опасные профессии, идет на митинги, организует пикеты, борется за правду – во дворе, на работе.

Родовая травма

Как мы понимаем, любая революция и война сопровождается разрушениями, трагедиями, несчастьями. Но в тот момент прогоревать смерть близкого, потерю дома, имущества, Родины просто не было возможности. Суровые обстоятельства вынуждали быть сильным, мужественным, идти вперед и не сдаваться. Тяжелое эмоциональное состояние не проживалось, а «замораживалось». Таким образом возникала травма, красной нитью тянущаяся по роду.

Мы можем не помнить, что произошло 100 лет назад с нашей семьей, но пребывать в том же эмоциональном состоянии сегодня. Например, есть депрессивные семьи, которые постоянно о чем-то горюют, другие боятся «сказать лишнего», постоянно оглядываются, ведь жить небезопасно, иметь свое мнение тоже – эпоха репрессий и террора накладывает свой отпечаток…

Родовую травму как тяжелый груз тащит за собой каждый представитель семьи. У кого-то она выражается в необъяснимой тревоге, у другого проскальзывает во снах, в неконтролируемом поведении, необъяснимых поступках. Или мы сами создаем обстоятельства, где эта программа может реализоваться: «Мы вечно попадаем в передряги», «Счастье просто не дается, его надо заслужить», «Не высовывайся! Тебе что, больше всех надо?», «Все богачи – воры» – эти девизы, повторяющиеся как мантра в семьях, помогают жить в рамках родового сценария. Согласитесь, у ребенка, которому из года в год повторяют в разных интерпретациях одну и ту же мысль, практически нет шансов думать иначе. Вырастая, он берет штандарт девиза семьи (часто деструктивного) в свои руки и идет с ним дальше, и в будущем передаст его уже своим детям.

Что делать?

1. Выпутаться из ловушки родового сценария непросто. Для начала его надо осознать, понять, чью ношу вы несете, чьи чувства испытываете, чей девиз претворяете в жизнь.

2. Но и этого часто бывает недостаточно: если семейный миф деструктивный, избавиться от его пут не так просто – это кропотливая и каждодневная работа над собой. Сделать этот процесс безопасным вам, в том числе, может помочь психотерапия.

3. Очень важно отделить схему жизни предков от своей. Например: вот это моя бабушка. В войну ее бережливость и жертвенность были единственно правильным поведением для сохранения жизни. Но сейчас мирное время, и оно неприемлемо.

4. Выбирая свою судьбу или профессию, задавать себе вопросы: я делаю осознанный выбор или отдаю дань предкам?

5. Если ситуация в вашей жизни повторяется снова и снова, поисследовать свое генеалогическое древо: какие белые пятна семейной истории ваша психика пытается воспроизвести и, тем самым, заполнить?

6. «Отдать» своим предкам их прошлое, судьбу, чувства. Произнести слова благодарности: «Спасибо тебе. Благодаря твоему сценарию я живу. Но будь ко мне благосклонен, если я решусь выбрать другой путь. А от тебя возьму твои силу, волю, мужество, пройденный опыт». Такие слова становятся настоящим освобождением не только для вас, но и для ваших детей, внуков, правнуков. Потому что если вы решитесь поменять деструктивный сценарий своего рода, жизнь последующего поколения в вашей семье станет другой: счастливее и свободнее. Что может быть сильнее этой мотивации?! Ведь мы все хотим, чтобы наши дети жили лучше, чем мы, не правда ли?! Тогда пришло время создавать свой конструктивный сценарий!


Понравилось? Не забудьте поделиться статьей с друзьями и поставить мне 5 звезд. Благодарна за отзывы и обсуждения в комментариях!

Понравилась статья? Поставьте 5 звезд!
[Total: 8 Average: 4.5]

Вам будет интересно узнать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.